市委常委会召开会议

2022-05-13 徐州发布 徐州发布 徐州发布


5月13日上午,市委常委会召开会议,传达学习贯彻习近平总书记重要指示批示和党中央重大决策部署精神,研究党建工作、信访工作、法治政府建设、政协年度协商计划等事项。市委书记宋乐伟主持会议。




会议传达学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第三十八次集体学习时的重要讲话精神。

会议指出,要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,规范引导资本市场健康发展,探索建立资本市场良性发展机制,积极引导上市公司聚焦主业、严控风险,妥善处置化解重点领域风险。


要支持推动企业上市,鼓励我市符合条件的企业通过多种渠道实现上市融资。加快企业上市挂牌步伐,对年内有望上市的重点企业,建立“一企一专班”滴灌式服务。


要持续提升服务实体经济质效,树立“以融助产、产融共赢”理念,发挥财政资金、产业基金撬动作用,拓宽企业融资渠道,引导资金投向主导产业、战略性新兴产业和高新技术产业。




会议传达学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话。

会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和省委吴政隆书记讲话要求,教育引导青年深刻领会“两个确立”的决定性意义,坚定不移听党话、跟党走。


要充分发挥共青团党联系青年的桥梁和纽带作用,坚持服务青年这一工作主线,持续打响“希望工程”“梦想小屋”等工作品牌,动员广大青年积极投身基层一线,当好徐州高质量发展生力军。全市各级党委(党组)要进一步加强和改进对共青团工作的领导,研究青年成长规律和时代特点,研究解决共青团工作中的重大问题,带动全社会形成关心青年成长、支持青年发展的良好局面。



会议听取了市委党建办2021年工作汇报,原则同意市委党建工作领导小组2022年工作要点和基层党建“书记项目”。

会议强调,要建优育强村党组织书记、社区工作者、“两新”组织党务工作者“三支队伍”,形成大抓基层的鲜明导向和浓厚氛围。


聚焦引领发展中心大局,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,更好发挥基层党组织在推进改革发展稳定中的战斗堡垒作用。


压实全面从严治党责任链条,相关部门要各司其职、各负其责、形成合力,各级党组织要切实强化主责主业主角意识,扎实推进基层党建“书记项目”,全面推动党的建设高质量发展。



会议学习《信访工作条例》,听取今年以来信访工作情况汇报,原则同意下步工作建议。

会议强调,要切实增强学习贯彻《信访工作条例》的政治自觉,牢记为民解难、为党分忧的政治责任,把学习宣传贯彻《条例》作为重要政治任务摆上议事日程。


要聚焦重点领域,突出问题解决,扎实开展“信访突出问题攻坚化解年”行动。


要着力构建信访工作齐抓共管格局,各级党委政府要认真履行主体责任,严格落实属地责任,主要负责同志要认真履行第一责任人职责。各相关部门要对照工作职责,落实属事责任,以做好信访稳定工作的实际行动迎接党的二十大胜利召开。




会议研究并原则同意《徐州市贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2021-2025年)>实施方案》。

会议强调,要深入学习贯彻习近平法治思想,充分发挥法治政府建设示范带动作用,一体建设法治徐州、法治政府、法治社会。


要全面落实法治政府建设各项任务,下大力气推动解决突出问题,加快形成职责明确、依法行政的政府治理体系。


要健全法治政府建设推进机制,坚持和加强党的全面领导,压实各地各相关部门责任,抓住领导干部这个“关键少数”,严格落实党政主要负责人第一责任人规定,确保各项工作在法治轨道上运行。



会议研究并原则同意《政协徐州市委员会2022年协商计划》。

会议指出,各级政协组织要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,引导政协各参加单位、广大委员和政协干部捍卫“两个确立”、做到“两个维护”。


要充分发挥人民政协专门协商机构作用,把组织协商活动与迎接宣传贯彻党的二十大结合起来,扎实有效开展各类协商。各级党委要切实加强对政协工作的领导,各级政府及职能部门要大力支持政协工作,下功夫抓好协商议政成果的办理反馈和转化落实,确保年度协商计划有序推进、取得实效。



会议还研究了其他事项。



文字 | 魏宁

图片 | 孙井贤

编辑 | 鲍彤