四个小青年,“月宫”两百天!总设计师徐州人!

2017-07-11 徐州发布 徐州发布 徐州发布


7月9日,“月宫365”实验换班仪式,在北京航空航天大学“月宫一号”实验室举行。


四人作为第二批志愿者进入“月宫一号”,他们将在密封环境中生活和工作200天


八名志愿者会师“月宫”


第一组  进展顺利


据“月宫一号”总设计师、首席科学家刘红教授介绍,“月宫365”实验自5月10日第一组四名志愿者入舱开始密闭实验以来,进展顺利。


4人的各项生理指标均被准确记录,舱内各项设备运转正常,大豆、油莎豆、小麦、芋头等作物及西红柿、辣椒等蔬菜的生长情况良好。



交接  进行时ING

7月9日,两组志愿者在植物舱内进行交接


按照实验设计,60天进行换班,第二组进舱与第一组将进行约10小时的工作交接


第二组志愿者在进行换装和消毒后准备进舱


9日下午5点左右,第一组4名志愿者将出舱,第二组4名志愿者将继续驻留生存200天


一组志愿者在北航校医院隔离区合影


此前,在此类系统中驻留生存时间最长的记录由俄罗斯保持,为180天。


“月宫一号”与“月宫365计划”


1
“月宫一号”


“月宫一号”是我国第一个、世界第三个空间基地生命保障地基综合实验装置,国外只有美国和俄罗斯掌握该技术。


2
“月宫365计划”


2017年5月10日,在北京航空航天大学,著名的“月宫一号”实验室再次启程,开始为期一年的名称为“月宫365计划”的实验。


该计划将进行为期365天的多人次更高闭合度的生物再生生命保障系统综合实验,属于世界上时间最长、闭合度最高的该类型实验。




“月宫一号”总设计师刘红:咱徐州人!



刘红出生于邳州市运河镇,现为北京航空航天大学教授,国际宇航科学院院士,“月宫一号”总设计师/首席科学家。



自2004年起致力于太空等特殊环境生命保障和生物安全研究工作。



刘红带领科研团队经过10年努力,突破了系统核心单元技术、系统构建、启动、运行与调控等系列关键技术,从无到有建立了我国空间生物再生生命保障技术体系,自主研制出“月宫一号”,为空间生命保障及其相关领域的科学技术研究建立了独特的实验平台,填补了国内空白。



“经过这几年的实验,我们国家的这套生物再生生命保障系统的闭合度已经超越美国和俄罗斯,成为世界最高。”刘红介绍,2014年在“月宫一号”的人工闭合生态系统里,总闭合度达到了97%,而此次会争取达到98%


更多阅读MORE



文字:徐婷婷

综合于:新华社、新华网、北航新闻网等